3,500円以上の購入で送料無料

2025/03/13 09:23


ブラジルコーヒーの楽しみ方と淹れ方

ブラジルコーヒーの特徴は 「バランスの良さ」 です。

酸味・甘味・苦味がほどよく整っているので、誰でも飲みやすいのが魅力。

しかも、このバランスがあるからこそ、淹れ方を少し変えるだけで味の印象をがらっと変えられます。

・今日はスッキリ爽やかに

・今日はコク深くしっかりと

気分に合わせて楽しめるのがブラジルコーヒーの良さです👍️


おすすめの淹れ方「4:6メソッド」

ブラジルコーヒーをより楽しめる方法として、

PHILOCOFFEAの粕谷さんが提唱している「4:6メソッド」をおすすめします。

簡単に言うと、最初の40%のお湯で 味の方向性 を決め、残り60%で 濃さ を調整する淹れ方です。

・最初を多めにすると → 明るくスッキリ

・後半を多めにすると → 甘みやコクがしっかり

気分やシーンに合わせて、味わいをコントロールできるのが魅力です。

👇️詳しいレシピ・How toは粕屋さんの記事をご参照ください👇️

https://philocoffea.com/?mode=f3&gad_campaignid=22660710188


まとめ

ブラジルコーヒーは「飲みやすさ」と「自由度」の両方を楽しめる豆です。
ぜひ気分に合わせて淹れ方を変えてみてください。