2025/03/13 09:23

ブラジルコーヒーの楽しみ方と淹れ方
ブラジルコーヒーの特徴は 「バランスの良さ」 です。
酸味・甘味・苦味がほどよく整っているので、誰でも飲みやすいのが魅力。
しかも、このバランスがあるからこそ、淹れ方を少し変えるだけで味の印象をがらっと変えられます。
・今日はスッキリ爽やかに
・今日はコク深くしっかりと
気分に合わせて楽しめるのがブラジルコーヒーの良さです👍️
おすすめの淹れ方「4:6メソッド」
ブラジルコーヒーをより楽しめる方法として、
PHILOCOFFEAの粕谷さんが提唱している「4:6メソッド」をおすすめします。
簡単に言うと、最初の40%のお湯で 味の方向性 を決め、残り60%で 濃さ を調整する淹れ方です。
・最初を多めにすると → 明るくスッキリ
・後半を多めにすると → 甘みやコクがしっかり
気分やシーンに合わせて、味わいをコントロールできるのが魅力です。
👇️詳しいレシピ・How toは粕屋さんの記事をご参照ください👇️
https://philocoffea.com/?mode=f3&gad_campaignid=22660710188
